Analisis Penilaian Keterampilan pada Pelajaran Yanbu’a dengan Model Flanders pada kelas 3D MI Sunan Pandanaran Yogyakarta - Murdhiah Nurdin (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2022)
Penilaian proses pembelajaran merupakan salah satu komponen utama dalam proses pendidikan. Penilaian proses sering diabaikan dalam proses pembelajaran, karena pendidikan lebih berfokus pada hasil yang diperoleh oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian proses pada pelajaran Yanbu’a. Pelajaran yanbu’a merupakan pengajaran AL-Quran yang menekankan pada makharijul huruf bacaan. Proses pengajaran Yanbu’a tidak menggunakan nada atau irama pada pembelajarannya. Penelitian ini merupakan penelitian Observasi dengan melibatkan Guru Pelajaran Yan’bua, dan siswa. lembar penilaian observasi menggunakan lembar Observasi Model Flanders. Penelitian dilakukan di MI Sunan Pandanaran Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa. penilaian siswa tidak cukup hanya dilakukan dengan melihat hasil akhir (nilai) siswa. Dalam proses pendidikan antara input,out, transformasi dan feedback merupakan satu kesatuan yang terpadu. penilaian proses melibatkan kolaborasi antara guru, siswa, metode, sarana prasaran dan lain sebagainya. dalam melakukan penilaian maka ada 8 prinsip penilaian yang digunakan.Penilaian proses dapat dilakukan dengan menggunakan model Flander. Implementasi penilaian proses pada pelajaran Yanbu’a di kelas 3D di MI Sunan Panadanaran telah sesuai dengan 10 indikator yang ditetapkan oleh model Flanders. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya interaksi antara guru dan siswa dalam proses belajar mengajarnya. Penilaian proses Yanbua dilakukan secara objektif dan telah mengacu pada prinsip penilaian.