Strategi Mediasi Agama dalam Perspektif Islam dan Teori Resolusi Konflik - Braham Maya Baratullah; Lia Annajah, Seviana (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2022)
Mediasi adalah salah satu cara untuk menciptakan perdamaian melalui peran pihak ketiga. Tugas pihak ketiga sebagai juru damai sangat penting disetiap terjadi konflik, banyak dari manusia jika dihadapkan konflik justru tidak mau menjadi pihak ketiga apalagi kalau terlibat jauh atas konflik yang terjadi, padahal dalam Islam peran pihak ketiga setiap ada pertikaian wajib untuk mendamaikan sebagai mana dijelaskan dalam Surat Al-Hujarat (49:09), dan Surat An-Nisa pentingnya peran ‘Hakam’ pihak ketiga dalam konflik. Pemahaman tentang adanya Pihak Ketiga atau konsep mediasi perlu juga diterapkan dalam berbagai konflik yang sering terjadi di masyarakat begitu juga konflik agama, yang seharusnya wajah agama itu damai, namun karena beberapa oknum yang tidak memahami pentingnya damai dalam beragama, justru sering terjebak dalam konflik, bahkan menjadi Troublemaker. Untuk itu, artikel ini akan membahas pentingnya strategi mediasi agama dalam perspektif sumber hukum Islam yaitu ‘Al-Qur’an’ dan Teori Resolusi Konflik.