Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar Melalui Ekstrakulikuler Pencak Silat Di Madrasah Ibtidaiyah - Rona Rofidah Salma; Andung Dwi Haryanto (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2022)
Indonesia negara yang memiliki keragaman yang begitu banyak, sehingga bangsa Indonesia dikatakan sebagai bangsa multikultural. Keragaman bangsa Indonesia meliputi budaya, rasa, suku, agama dan golongan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan mengenai pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui ekstrakulikuler pencak silat di madrasah ibtidaiyah. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian library research, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan telaah pustaka dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan artikel ilmiah lainya yang sesuai dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Kegiatan ekstrakurikuler Pencak Silat dapat melatih keterampilan gerak siswa Madrasah Ibtidaiyah sehingga memiliki gerak dan tujuan yang lebih terarah sebagai sarana pertahanan diri dan olah raga. Lebih lanjut, ciri-ciri positif muncul dari pembiasaan kegiatan ekstrakurikuler tersebut, yang merupakan hasil dari konsistensi dalam suatu kegiatan. Diantaranya adalah sikap religius yang ditandai dengan doa sebelum dan sesudah amalan, serta sikap berserah diri total kepada Tuhan Yang Maha Esa. Sikap lain yang terbentuk adalah kedisiplinan yang ditunjukkan dengan tiba di lokasi pelatihan tepat waktu dan mengikuti rangkaian sesi pelatihan secara rutin. Mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat juga menumbuhkan kemandirian dan rasa percaya diri.