Urgensi Pembelajaran Bahasa Arab Bagi Pendidikan Hafidzul Qur’an - Ladun Hakim; Agustini (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2022)
Bahasa Arab dan Al-Qur'an adalah dua hal yang saling berkaitan, karena bahasa Arab digunakan sebagai bahasa dalam Al-Qur'an. Mempelajari bahasa Arab bukan hanya sebagai mata pelajaran yang ada, namun menjadi suatuibadah yang dapat dilakukan, karena bahasa Arab menjadi syarat utama dalam membaca Al[1]Qur'an. Selain membaca, manusia diwajibkan untuk menghafal, memahami, dan mengamalkan apa yang terkandung dalam Al-Qur'an. Tentunya, untuk melakukan keempat hal tersebut dibutuhkan penguasaan terhadap bahasa yang dipakai, yaitu bahasa Arab. Tujuan dari artikel ini adalah, untuk meneliti apakah terdapat urgensi pembelajaran bahasa Arab bagi hafizhul Qur'an. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat analisis deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik wawancara, dimana sampel yang diwawancarai adalah para penghafal Al[1]Qur'an. Dari wawancara yang sudah dilakukan, penulis mendapatkan korelasi atau hubungan antara pembelajaran Al- Qur'an dengan menghafal Al-Qur'an. Maka, berdasarkan hasil wawancara dan berbagai referensi jurnal, terdapat urgensi pembelajaran bahasa Arab bagi hafizhul Qur'an.