Tahdzibul Akhlak Menurut Ibnu Maskawih Dan Urgensinya Dalam Dunia Pendidikan - Ussisa ‘alat Taqwa; Wahyu Septrianto (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2023)
Tahdzibul Akhlak adalah cabang ilmu dalam Islam yang membahas pengembangan akhlak individu dan masyarakat Muslim. Dalam konteks ini, Ibnu Maskawih memainkan peran penting dalam pengembangan konsep dan metodologi dalam tahdzibul akhlak. Karyanya yang terkenal, "Tahdzibul Akhlak," menjadi rujukan utama dalam memahami perilaku dan moralitas dalam Islam. Tujuan Tulisan ini untuk menyajikan latar belakang tentang Tahdzibul Akhlak menurut Ibnu Maskawih dan menjelaskan pentingnya Tahdzibul Akhlak diterapkan dalam dunia pendidikan. Dalam pendidikan, individu diajarkan untuk berhubungan dengan Allah dan mengembangkan kesadaran spiritual, memurnikan jiwa, dan mencari makna hidup yang lebih dalam. Dengan memasukkan Tahdzibul Akhlak dalam pendidikan, individu tidak hanya berkembang dalam hal pengetahuan akademik, tetapi juga dalam aspek moral, etika, sosial, dan spiritual. Hal ini penting untuk menciptakan karakter pribadi yang kuat, beretika, mampu berinteraksi dengan baik, dan memiliki pemahaman spiritual yang mendalam. Oleh karena itu, Tahdzibul Akhlak memiliki urgensi yang besar dalam pendidikan dalam membentuk individu yang baik dan berkontribusi dalam masyarakat serta memberi pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya Tahdzibul Akhlak dalam kehidupan sehari-hari sebagai seorang Muslim, serta kontribusi Ibnu Maskawih dalam pengembangan bidang ini. Makalah ini juga mengajak pembaca untuk merenungkan nilai-nilai moral yang diajarkan oleh Ibnu Maskawih dan mengaplikasikannya dalam kehidupan mereka sendiri.