Pengaruh Mantiq (logika) Dalam Perkembangan Ilmu Keislaman di Era Modern - Mundofi, Ahmad Asron (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengaruh mantiq atau logika dalam pengembangan ilmu-ilmu Islam. Mantiq sebagai kajian logika dalam tradisi Islam mempunyai peran sentral dalam pemahaman dan pengembangan berbagai disiplin ilmu Islam. Kajian ini akan mengeksplorasi kontribusi mantiq terhadap metodologi, penalaran, dan pengembangan pemikiran dalam ilmu-ilmu Islam. Melalui analisis literatur dan pendekatan sejarah, kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana mantiq memainkan peran kunci dalam membentuk dan memperkaya wacana ilmiah dalam konteks Islam. Hasil penelitian ini di temukan empat prinsip logika, yaitu analogi atau Qiyas, deduktif, induktif, dan silogisme, digunakan untuk menganalisis ilmu-ilmu Islam secara umum: Kalam, Ushul Fiqh, dan Aqidah. Temuan dari analisis ini memberikan panduan bagi pengembangan ilmu-ilmu Islam secara menyeluruh, terutama dalam hal potensi kelebihan dan kekurangannya, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman kita tentang hubungan mantiq dengan perkembangan ilmu-ilmu Islam serta implikasinya dalam konteks pendidikan dan pengembangan ilmu-ilmu Islam secara lebih luas.