PENGARUH LAYANAN (TANGIBLE, RELIABILITY, RESPONSIVENES, ASSURANCE, DAN EMPATHY) FARMERS DEVELOPMENT ASSOCIATE (FDA) TERHADAP KEPUASAN PETANI DI DESA CIPENDAWA KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Alhumamy, Fauzan; Alam, Asep Saepul; Djayanti, Desi Dwi (JURNAL AGRITA, 2024)
Program Bertani Untuk Negeri (BUN) merupakan program yang digagas oleh Yayasan Edu Farmers Internasional. Farmers Development Associate (FDA) merupakan sebutan bagi peserta dari Program Bertani Untuk Negeri. Penelitian ini bertujuan untuk : Untuk mengetahui atribut pelayanan (tangible, reliability, responsivenes, assurance, dan empathy) Farmers Development Associate (FDA) berpengaruh terhadap kepuasan petani.Variabel bebas pada penelitian ini yaitu (tangible, reliability, responsivenes, assurance, dan empathy) dan variabel terikat yaitu kepuasan petani. Data dikumpulkan dari 30 responden dengan karakteristik berdasarkan usia rata-rata 4 - 60 tahun dengan jenis kelamin laki - laki dan rata -rata tingkat pendidikan terakhir pada Jenjang Sekolah Dasar. teknik Sampling menggunakan Nonprobability Sampling (saturation sampling/sampel jenuh). Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi liner. pengolahan data validitas ini menggunakan program SPSS (Statistic product and service solution) Dari hasil penelitian tentang Pengaruh (tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy) Terhadap Kepuasan Petani di Desa Cipendawa Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur. dapat disimpulkan bahwa indikator - indikator pada penelitian ini bersipat valid dan reliabel kecuali pada variabel tangible. pada uji asumsi kelasik data berdistribusi normal. pada uji hipotesis variabel reliability dan responsiveness tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan petani. Dan variabel assurance dan empathy ada pengaruh signifikan terhadap kepuasan petani. sedangkan pada uji F menunjukan bahwa semua variabel memiliki pengaruh signifikan. hasil penelitian pada nilai R-Square sebesar 0,474, hal tersebut mengandung arti bahwa pengaruh variabel reliability, responsivenes, assurance dan empathy secara Simultan atau bersama-sama terhadap Variabel kepuasan petani adalah sebesar 47,4%. Sedangkan sisanya sebesar 52,6% dipengaruhi oleh variabel - variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis.