PENERAPAN STRATEGI DRA (DIRECTED READING ACTIVITY) UNTUK MENINGGKATKAN AKTIVITAS HASIL BELAJAR IPA TERPADU SISWA KELAS V SDN 1 SEMBALUN BUMBUNG LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Rusniati (SILABUS: Jurnal Ilmu dan Inovasi Pendidikan, 2024)
Permasalahan pembelajaran IPA Terpadu di SDN 1 Sembalun Bumbung yaitu dalam pelaksanaannya guru terkadang tidak menyesuaikan metode yang digunakan dengan materi yang sedang dibahas, sehingga proses belajar mengajar di kelas berlangsung kurang efektif. Hal ini ditandai oleh banyaknya siswa yang tidak memfokuskan pikiran dan aktivitasnya untuk belajar. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diterapkan strategi DRA. (Directed Reading Activity). Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa bidang studi IPA Terpadu siswa kelas V SDN 1 Sembalun Bumbung melalui penerapan Strategi DRA (Directed Reading Activity) tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dimana dalam rancangan penelitian ini menggunakan 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan lembar tes. Dari hasil penelitian diperoleh peningkatan aktivitas dan hasil belajar dengan hasil data yaitu aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 2,6 dengan kategori cukup aktif dan pada siklus II sebesar 3,9 dengan kategori aktif, untuk aktivitas guru sebesar 3 pada siklus I dengan kategori cukup baik dan siklus II sebesar 4,5 yang berkategori sangat baik. Sedangkan untuk hasil belajar siswa yang didapatkan dari hasil evaluasi pada siklus I adalah persentase ketuntasan belajar klasikal yang dicapai 63%, hasil evaluasi siklus II adalah persentase ketuntasan belajar klasikal yang dicapai 89%, jadi hasil penelitian yang didapatkan semakin meningkat dari tiap siklus. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan Strategi DRA (Directed Reading Activity) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa bidang studi IPA Terpadu siswa kelas V SDN 1 Sembalun Bumbung Tahun Pelajaran 2022/2023.