PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REACT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X DKV PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMK NEGERI 7 BONE - Yuniar; Hj. Andi Kasmawati; Asma Amir (SILABUS: Jurnal Ilmu dan Inovasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Experimental Design bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir kirtis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X DKV . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X DKV, tahun ajaran 2023 yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sedangkan, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Variabel Bebas (Independen) dan Variabel Terikat (Dependen) dan Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Statistik Infrensial. Hasil penelitian yang didapat penulis adalah menunjukkan pengaruh model pembelajaran REACT dimana output diperoleh hasil signifikan Independent Sampels Test Pre-Test dan Pos-Test sebesar 0.515 hal ini dapat diketahui dari nilai signifikan (2-tailed) pada hasil uji hipotesis adalah 0.000 lebih kecil dari 0.05 maka Hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternatif (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat keefektifan model pembelajaran REACT terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Kelas X DKV di SMK Negeri 7 Bone.