Analisis Tingkat Perputaran Modal Kerja pada Perum Damri Cabang Kota Bandung - Marsha Aulia Hakim; Ria Arifianti; Adika Fauzi Akbar Imran (Monex: Journal of Accounting Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mendorong pengelolaan keuangan untuk dapat memaksimalkan perputaran modal pada Perum Damri Persero cabang Bandung periode tahun 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Perum Damri cabang Bandung pada tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang kemudian dianalisis dengan menggunakan rasio perputaran modal kerja yang meliputi rasio perputaran kas dan perputaran piutang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perputaran modal kerja pada 4 tahun terakhir menunjukkan angka di atas satu kali yang artinya perputaran modal kerja perusahaan dalam kondisi baik dan sehat, perputaran arus kas perusahaan pada periode 2017-2020 rata-rata sebesar 7 kali artinya perusahaan dapat dikatakan efisien dan mampu membayar kewajibannya dengan menggunakan kas tersebut. Adapun hasil perhitungan rasio piutang pada 4 tahun terakhir menunjukkan bahwa perputaran piutang rata-rata sebesar 4 kali dalam setahun, artinya uang kas yang diterima dari pelanggan seharusnya dapat digunakan untuk menutupi dan membayar berbagai tagihan perusahaan