Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas - Zia Aulia Rahman; Lilik Handajani; Nungki Kartikasari (Monex: Journal of Accounting Research, 2023)
Studi ini bertujuan menguji pengaruh implementasi akuntansi hijau (Green Accounting) terhadap profitabilitas industri pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia( BEI)  periode 2016- 2021. Sampel riset diseleksi memakai prosedur Purposive Sampling, dengan 7 perusahaan sebagai sampel. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel yang diteliti. Data dianalisis memakai perangkat lunak IBM SPSS Statistics 20. Hasil studi menampilkan bahwa kinerja lingkungan mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Tetapi, pengungkapan lingkungan mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap Return on Assets (ROA) perusahaan, menunjukkan jika semakin besar tingkat pengungkapan lingkungan, ROA perusahaan cenderung menurun. Variabel kontrol seperti leverage (rasio utang) serta ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan dalam konteks studi ini.