Analisis Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio dalam Merancang Kebijakan Dividen pada Saham Perusahaan HIDIV20 - Marinda, Erli Desita; Dura, Justita (Monex: Journal of Accounting Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kebijakan dividen, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham pada sepuluh perusahaan selama periode lima tahun (2018-2022). Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh 10 sampel perusahaan dari 50 populasi pada perusahaan HIDIV20. Temuan penelitian menunjukkan bahwa EPS dan DER memiliki pengaruh langsung dan signifikan pada kebijakan dividen dan harga saham. Selain itu, rasio utang terhadap ekuitas juga secara signifikan mempengaruhi harga saham. Namun, kebijakan dividen tidak memiliki dampak langsung pada harga saham. Hasil ini memberikan kontribusi pada pemahaman dinamika kompleks antara kebijakan dividen, kinerja keuangan, dan nilai pasar perusahaan yang dapat memberikan panduan bagi perusahaan dalam merancang kebijakan dividen yang efektif, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti EPS dan rasio utang terhadap ekuitas dalam mengoptimalkan nilai pemegang sahamKata kunci: Earnings Per Share, Debt to Equity Ratio, Harga Saham, Kebijakan Dividen.