Pengaruh Cost of Debt, Capital Intensity dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance - Wanti, Salma; Irawati, Wiwit (Monex: Journal of Accounting Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cost of debt, capital intensity dan sales growth terhadap tax avoidance. Penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 34 perusahaan Consumer Non Cyclicals di BEI tahun 2017-2021. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda, yaitu uji statistik deskriptif, analisis model regresi data panel, uji pemilihan model, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan software eviews versi 9. Berdasarkan uji simultan diketahui bahwa cost of debt, capital intensity dan sales growth berpengaruh pada tax avoidance. Secara parsial menunjukan bahwa cost of debt, capital intensity dan sales growth berpengaruh pada tax avoidance. Kata kunci: Tax Avoidance; Cost of Debt; Capital Intensity and Sales Growth