Pengaruh Pengetahuan dan Praktik Akuntansi terhadap Pengembangan Usaha Pengrajin Bambu - Siti Aysah; Halpiah Halpiah; Hery Astika Putra (Monex: Journal of Accounting Research, 2023)
Pengetahuan pengrajin bambu yang memadai akan membantu pengelolaan usaha berjalan dengan baik terutama dalam pengelolaan keuangan untuk pengembangan usahanya. Selanjutnya, penerapan praktik akuntansi oleh pengrajin bambu akan memberi informasi sebagai dasar pengembangan usaha. Tujuan penelitian adalah melihat pengaruh pengetahuan dan praktik akuntansi terhadap pengembangan usaha pengrajin bambu. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Taman Sari, Kecamatan Gunungsari. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan total responden adalah seluruh pengrajin bambu di Desa Taman Sari yakni 36 orang. Pengumpulan data dalam bentuk data primer dan data sekunder kemudian di uji menggunakan uji asumsi klasik dan selanjutnya dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa pengetahuan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha pengrajin bambu di Desa Taman Sari, praktik akuntansi berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha pengrajin bambu di Desa Taman Sari. Variabel pengetahuan dan praktik akuntansi secara simultan berpengaruh terhadap pengembangan usaha pengrajin bambu di Desa Taman Sari