PENGARUH KOMPENSASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BARATA INDONESIA (PERSERO) UNIT USAHA MANDIRI TEGAL - Novian Ardyansyah Yusuf, Mulyaningsih Hesti Widianti (Monex: Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi keuangan langsung dan tidak langsung secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Barata Indonesia (Persero) Unit Usaha Mandiri Tegal dan ada tidaknya perbedaaan kinerja antara karyawan tetap dan karyawan kontrak PT. Barata Indonesia (Persero) Unit Usaha Mandiri Tegal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden yang disebar kepada karyawan PT. Barata Indonesia (Persero) Unit Usaha Mandiri Tegal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validasi, uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, analisis korelasi berganda dan uji perbedaan rata-rata.Hasil penelitian ini adalah: (1) nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (p lebih kecil dari0,05), maka dapat disimpulkan bahwa variabel bebas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat. (2) nilai F hitung sebesar 178,039 dan F tabel sebesar 3,13 dengan signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena F hitung lebih besar dari F tabel (178,039 lebih besar dari 3,13), dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (p lebih kecil dari 0,05), maka hal ini berarti bahwa kompensasi keuangan langsung dan tidak langsung berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. (3) uji perbedaan rata-rata diperoleh nilai t hitung sebesar 1,119 dan t tabel 1,994 dengan tingkat signifikan 0,267, karena t hitung lebih kecil dari t tabel ( 1,119 lebih kecil dari 1,994), signifikan lebih besar dari 0,05(p lebih kecil dari 0,05), maka hal ini berarti bahwa tidak ada perbedaan antara kinerja karyawan tetap dan karyawan kontrak. Kata Kunci : Kompensasi Keuangan Langsung, Kompensasi Keuangan Tidak Langsung, Kinerja Karyawan, Karyawan Tetap, Karyawan Kontrak.