Pengaruh Skeptisisme Profesional, Analisis Big Data, Pengalaman Auditor terhadap Pendeteksian Kecurangan - KURNIAWAN, STEVE; KURNIAWATI, KURNIAWATI (Monex: Journal of Accounting Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh skeptisisme profesional, analisis big data, dan pengalaman auditor terhadap pendeteksian kecurangan. Data yang digunakan untuk pengujian adalah data primer yang dikumpulkan dari 56 responden auditor eksternal yang bekerja di Kantor Akuntan Publik yang terdaftar dalam direktori Ikatan Akuntan Publik Indonesia (IAPI) di wilayah Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman auditor dan analisis big data berpengaruh positif signifikan terhadap pendeteksian kecurangan. Sedangkan skeptisisme profesional auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian kecurangan.