Analisis Determinan Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) Studi Kasus pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia - Via Kumalasari; Ida Nurhayati; Iwan Budiyono (Monex: Journal of Accounting Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Dewan Pengawas Syariah, dan Return On Asset terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada Bank Umum Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 45 sampel dari 9 Bank Umum Syariah pada kurun waktu 5 tahun periode 2017-2021. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan data panel yang diolah dengan program Eviews 10. “Penelitian ini menemukan bahwa variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR)  secara simultan. Penelitian ini juga menemukan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan positif dan Dewan Pengawas Syariah (DPS) berpengaruh signifikan negatif terhadap Pengungkapan ISR, sedangkan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan ISR.“