Analisis Aplikasi Akuntansi UKM pada UD Putra Amalia Batik Talang Tegal - Kartika, Dewi (Monex: Journal of Accounting Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aplikasi akuntansi UKM pada UD putra amalia batik talang tegal. Pengumpulan data yang digunakan Wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data. Analisis data kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Akuntansi UKM memberikan kemudahan bagi UMKM dalam melakukan pembukuan keuangan usaha. Transaksi bisnis berupa pembelian dan penjualan, hutang dan piutang, pembayaran biaya operasional dan lain-lain, akan lebih mudah dan praktis. Aplikasi UKM juga mudah digunakan setiap saat karena dapat diakses melalui smartphone dan dapat memberikan informasi secara realtime, membantu operasional  lebih efektif dan efisien serta dapat mengetahui posisi keuangan kapan saja dan dimana sajaKata kunci:  Aplikasi UKM, Laporan keuangan, UMKM.