ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Mc. Chambali, Yeni Priatna Sari Ida Farida (Monex: Journal of Accounting Research, 2014)
Pendidikan menjadi bagian terpenting di dalam kehidupan umat manusia di dunia. Begitu pentingnya pendidikan ini, Pemerintah Indonesia telah mengaturnya di dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 BAB XIII tentang Pendidikan dan Kebudayaan (setelah diamandemen). Politeknik Harapan Bersama Tegal salah satu dari beberapa perguruan tinggi yang ada di kota Tegal. Perguruan tinggi selain Politeknik Harapan Bersama Tegal diantaranya adalah Universitas Panca Sakti untuk tingkat universitas dan Politeknik Muhammadiyah Tegal dan Politeknik Trisila Dharma untuk tingkat akademi. Penelitian ini akan memaparkan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih Politeknik Harapan Bersama Tegal sebagai tujuan kuliah mahasiswa serta faktor apa saja yang dominan dalam mempengaruhi mereka.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 17.00. Dengan hasil F hitung sebesar 10.742 yang lebih besar dari F tabel yaitu sebesar 2,406. Dengan demikian F hitung lebih besar dari F tabel, yaitu 10.742 lebih besar dari 2.406. Oleh karena itu maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa produk (X1), harga (X2), tempat (X3) dan pelayanan (X4) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa (Y) memilih Politeknik Harapan Bersama Tegal. Hal tersebut juga dapat dilihat dari nilai uji signifikansi F yang lebih kecil dari nilai α = 0,05, maka secara simultan produk, harga, tempat dan pelayanan berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih Politeknik Harapan Bersama Tegal. Sedangkan pengujian secara parsial terlihat bahwa harga dan pelayanan yang berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa.Kata kunci : Faktor-faktor. Keputusan mahasiswa