Analisis Cash Conversion Cycle Dalam Menilai Modal Kerja Pada Perusahaan Minyak Kelapa Sawit - Fauziah, Sri Rani; Ramadhan, Rizki; Auliani, Futriga; Rismadi, Rismadi; Kadriyani, Emilda (Monex: Journal of Accounting Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Cash Conversion Cycle (CCC) dalam pengelolaan modal kerja pada perusahaan sub sektor minyak kelapa sawit terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan kuantitatif deksriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan Jenis yang digunakan yaitu data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia (BEI) berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan dengan menggunakan metode porpusive sampling maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan sub sektor minyak kelapa sawit memiliki rentang waktu siklus kas yang bervariasi. Perusahaan dengan pengelolaan modal kerja terbaik pada tahun 2020 dan 2022 adalah PT Andira Agro dan perusahaan dengan pengelolaan modal kerja terbaik ditahun 2021 PT Eagle High Plantation. Sedangkan perusahaan dengan pengelolaan modal kerja paling buruk tahun 2020 adalah PT Salim Ivomas jaya sedangkan perusahaan dengan pengelolaan modal kerja paling buruk untuk tahun 2021 dan 2022 adalah PT Tunas Baru Lampung. Penerapan perhitungan CCC dapat mempermudah investor dalam mengambil keputusan utuk berinvestasi di suatu perusahaan berdasarkan nilai CCC.