Penerbitan Obligasi Syariah dan Return Saham - Nadia, Maulindayatun; Wicaksono, Bambang; Wisdaningrum, Oktavima (Monex: Journal of Accounting Research, 2024)
Tujuan riset ini untuk mengevaluasi dampak dari nilai, rating, dan umur penerbitan obligasi syariah terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2018-2022. Pemilihan sampel dalam riset ini menggunakan pendekatan purposive sampling. Jumlah sampel terdiri dari 44 sukuk yang dikeluarkan oleh perusahaan selama periode penelitian 2018-2022. Pengujian dilakukan dengan bantuan SPSS 25 dan metode analisis data yang diterapkan dalam riset ini adalah regresi linier berganda. Temuan riset ini mengindikasikan bahwa nilai dan rating penerbitan obligasi syariah berpengaruh positif terhadap return saham, sementara umur penerbitan obligasi syariah tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bukti empiris dalam mengkaji dampak kebijakan perusahaan menerbitkan obligasi syariah.