PENGARUH PENDAPATAN KEBERSIHAN KAPAL CANTRANG DAN KAPAL PURSESEINC TERHADAP RETRIBUSI KEBERSIHAN KAPAL PT. PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) KAWASAN TEGAL - Ratnasari, Heni; Sari, Yeni Priatna; Mulyadi, Mulyadi (Monex: Journal of Accounting Research, 2015)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan kebersihan kapalcantrang dan kapal purseseinc terhadap retribusi kebersihan kapal PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero)Kawasan Tegal dengan menggunakan data bulanan selama tahun 2012 sampai 2014. Hipotesis penelitian iniadalah diduga terdapat pengaruh yang signifikan atas pendapatan kebersihan kapal cantrang dan kapalpurseseinc terhadap retribusi kebersihan kapal PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Kawasan Tegal.Hasilnya menunjukkan bahwa Pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung pada kapal cantrangdan kapalpurseseinc 8,327 dan 17,591 serta nilai t tabel 1,684. Nilai F hitung 214,276 lebih besar dari  F tabel 3,23. Oleh karena itu,Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh pendapatan kebersihan kapal cantrangdankapalpurseseinc terhadap retribusi kebersihan kapal PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Kawasan Tegal. Nilaikoefisien determinasi sebesar 92,9 % dipengaruhi oleh pendapatan kebersihan kapal cantrang dan kapalpurseseinc sedangkan 7,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian.Kata Kunci : Pendapatan Kebersihan Kapal Cantrang, Kapal Purseseinc, Retribusi Kebersihan.