Pengaruh Modal Kerja, Perputaran Persediaan, Dan Total Utang Terhadap Laba Bersih - Setiarini, Wahyu; Pujiati, Lilik (Monex: Journal of Accounting Research, 2024)
Peneliti bermaksud memahami dan menganalisis bagaimana modal kerja, perputaran persediaan, dan total utang memengaruhi laba bersih. Perusahaan sektor barang konsumen primer industri produk makanan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023 adalah subjek penelitian. Metode pengujian menggunakan statistik deskriptif, regresi linear berganda, uji parsial, dan koefisien determinasi. Sampel diperoleh sebanyak 19 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Secara parsial, hasil pengujian variabel modal kerja diperoleh 3,951 1,994 sehingga disimpulkan modal kerja memiliki pengaruh positif pada laba bersih. Modal kerja yang dibentuk secara tepat dapat memaksimalkan laba dari sisi penerimaan. Variabel perputaran persediaan diperoleh 0,356 1,994 sehingga disimpulkan perputaran persediaan tidak memiliki dampak terhadap laba bersih. Hasil tersebut disebabkan pengaruh perubahan harga pasar. Variabel total utang diperoleh 2,618 1,994 sehingga disimpulkan total utang berpengaruh positif terhadap laba bersih. Penggunaan dan pengelolaan utang untuk kegiatan operasional dan investasi dapat menimbulkan pengembalian melalui pendapatan yang dapat meningkatkan laba bersih.