Leverage dan Prediksi Financial Distress: Efek Moderasi Profitabilitas - Agung Prayogi; Dian Murdianingsih; Riztina Dwi Setyasih; Noor Rosyadi (Monex: Journal of Accounting Research, 2023)
Financial distress adalah sinyal negatif bagi perusahaan dan pihak-pihak yang berkepentingan karena mengancam keberlangsungan hidup perusahaan. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian ini yang ditujukan untuk melihat efek leverage terhadap financial distress melalui profitabilitas sebagai pemoderasi. Subjek penelitian yakni perusahaan tekstil dan garmen yang ada di pasar modal Indonesia periode tahun 2017 sampai 2021. Sampel penelitian 16 perusahaan diperoleh melalui teknik purposive sampling. Olah data dengan regresi linier berganda dan uji interaksi. Hasilnya adalah financial distress dipengaruhi rasio DAR; financial distress tidak dipengaruhi oleh rasio DER; rasio ROE memoderasi pengaruh rasio DAR dengan financial distress; rasio ROE tidak memoderasi efek rasio DER dengan financial distress. Implikasi penelitian ini adalah manajemen perusahaan harus mencermati proporsi pendanaan utang dalam perusahaan dan investor dapat memperhatikan rasio leverage sebelum melakukan investasi untuk mengurangi kejadian financial distress pada perusahaan sehingga menimbulkan kerugian investasi.