Bocas USE OF Cromolena Odorata AND COW MANURE IN MANUFACTURING SOLID BOKASI FERTILIZER AT THE STIPER FB CAMPUS: manufacture of solid bokasi fertilizer - Liliana Regina Deze; Alvania Tima; Agustinus Tonang (Agriculture, 2023)
Defisiensi unsur hara mengakibatkan kesuburan tanah terganggu karena penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dan terus menerus. Pupuk anorganik harganya cukup mahal. Oleh karena itu kampus Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa yang di singkat STIPER FB melakukan kegiatan pengolahan pupuk bokas ipadat dengan memanfaatkan kotoran sapi dan tanaman bunga putih Cromolena Odorata yang ada disekitar kampus untuk diolah menjadi pupuk bokasi padat. Bahan lain yang digunakan berupa abu sekam padi yang di bakar, Molases atau gula cair dan Effective Microorganism 4 (EM4) untuk mempercepat proses pengomposan. Tahapan dalam proses pembuatan pupuk bokasi padat yaitu tahap pembuatan bokasi, tahap pembusukan dan tahap pengeringan.  Prose pembuatan pupuk bokasi padat ini di lakukan selama 28 hari, dengan 3 kali proses pembalikan pupuk. Pupuk Bokashi padat yang dihasilkan sangat baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan ciri berwarna cokelat kehitaman,tidak berjamur, tidak menggumpal pada saat digenggam, tidak bebau busuk, dan tidak terasa panas. Kata Kunci : Pupuk bokasi padat, kotoran ternak sapi, bunga putih, abu sekam padi bakar, molases, EM4