KAJIAN PERANAN MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (Capsicum Annum L.) - Monika Moi Meo (Agriculture, 2023)
Abstrak Mikoriza Vesicular Arbuskular (VMA) adalah jenis jamur dari kelompok endomikoriza dan merupakan jenis jamur yang mampu bersimbiosis dengan akar tanaman selama masa pertumbuhan aktif pada tanaman. Pemanfaatan jamur mikoriza telah dilakukan oleh petani dan peneliti di Indonesisia dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil suatu tanaman dimana mikoriza vesikular arbuskular menyediakan akses yang lebih besar dan lebih efisien melalui hifa jamur untuk penyerapan nutrisi dan mengirimkan ke tanaman. Jamur mikoriza yang banyak diteliti ialah golongan endomikoriza yaitu Vesikular Arbuskular Mikoriza (VAM). Jenis jamur ini sering ditemukan berasosiasi dengan tanaman di alam misalnya pada tanaman tomat, padi gogo, gandum, kelapa sawit, cabe dan melon. Tanaman cabai (Capsicum annuum L.) diketahui mampu melakukan berbagai interaksi dengan mikroba seperti jamur mikoriza untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya, seperti berinteraksi dengan Vesikular Arbuskular Mikoriza (VAM). Interaksi tanaman cabai dengan fungi mikoriza mampu meningkatkan kemampuan hidup tanaman cabai di berbagai kondisi, salah satunya yaitu tanah kering dengan kondisi rendah nutrisi atau kekurangan unsur hara. Kata kunci : Mikoriza Vesicular Arbuskular, Capsicum annuum L.