STRATEGI CYBER HUMAS PEMERINTAH KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Muhammad Ilham Alfarabi; Fitria Yuliani (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen Pengelolaan Cyber Humas Dalam Mengujudkan Good Governance Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan. (Studi pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Bengkulu Selatan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data (display data) dan Penarikan kesimpulan serta verifikasi Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Media cyber yang digunakan adalah facebook dan instagram. Fokus dari cyber humas adalah informasi kegiatan pemerintah daerah, program-program pemerintah daerah. Kegiatan dinas Kominfo atau dari Pemda seperti pemberian informasi publik adalah melalui zoom meeting dengan perangkat desa dan kecamatan. Agar cyber humas ini dikelola menjadi good governance pemerintahan dengan melakukan publikasi, pemantauan, melakukan counter, sehingga apa yang diharapkan publikasi informasi pemerintah daerah itu sesuatu hal yang bisa menjangkau masyarakat Bengkulu Selatan. Good governace di Dinas Kominfo Bengkulu Selatan bahwa semuanya sudah berada di era digitalisasi, era revolusi industri dan semuanya sudah berbasis internet. Fokus dari cyber humas dalam mewujudkan good governance adalah mengawal publikasi terkait dengan pembangunan daerah. Cyber humas di bengkulu selatan dari sisi kinerjanya memang belum maksimal, karena dari sisi sumberdaya Manusianya masih terbatas Keywords:Pengelolaan, Cyber Humas, Good Governanc