ANALISIS FILM ANIMASI THE WIND RISES: (semiotika roland barthes) - Utari Las Monika; Juliana Kurniawati (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2024)
Film animasi "The Wind Rises" (judul asli: Kaze Tachinu) karya Studio Ghibli dan disutradarai oleh Hayao Miyazaki, telah menjadi sorotan internasional sejak dirilis pada tahun 2013. Film ini mengisahkan perjalanan hidup Jiro Horikoshi, seorang insinyur pesawat terkenal di Jepang era Perang Dunia II. Dalam kisahnya, film ini menyajikan kombinasi indah imajinasi, teknologi, dan sejarah, yang mengajak penonton untuk merenung tentang perjalanan hidup seorang individu dan pertanyaan moral tentang penggunaan karya seni dalam konteks perang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis film "The Wind Rises" menggunakan teori Roland Barthes. Roland Barthes, seorang kritikus sastra dan teoretikus budaya terkemuka dari Prancis, memiliki sumbangan yang signifikan dalam pemahaman struktur naratif dan analisis tanda-tanda dalam karya seni. Teorinya tentang analisis semiotika dan analisis mitologi diharapkan dapat membantu memahami bagaimana film ini mempengaruhi penonton melalui pesan-pesan tersembunyi dan struktur naratifnya.Hasil analisis mengungkapkan bahwa teori Roland Barthes berhasil membuka wawasan baru tentang makna dan pesan yang terkandung dalam film ini. Narasi kompleks dan ikonografi yang dihadirkan dalam film ini mengungkapkan lapisan-lapisan simbolik yang mempengaruhi penonton dalam berbagai tingkatan. Analisis semiotika menyoroti penggunaan tanda-tanda dan kode yang berperan dalam membangun makna di dalam film. Sementara itu, analisis mitologi membuka perspektif tentang bagaimana film ini merepresentasikan mitos-mitos budaya yang mempengaruhi pandangan penonton tentang perang dan seni.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman teori Roland Barthes dalam konteks media visual dan aplikasinya pada analisis film. Kesimpulannya, film "The Wind Rises" bukan hanya merupakan karya animasi yang indah secara visual, tetapi juga menjadi medium berdaya ungkit untuk merenungkan permasalahan yang mendalam tentang kehidupan dan tanggung jawab seniman dalam konteks sejarah dan politik Keywords:The Wind Rises, film animasi, analisis film, teori Roland Barthes, semiotika, mitologi