ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM ANTOLOGI CERPEN DIARI UMMI MUJAHIDAH KARYA NURLELA SITI MUJAHIDAH - Derma Seprianti Doreza; Siti Misbah (JOISCOM (Journal of Islamic Communication), 2023)
ABSTRAK Kemajuan teknologi dan media semakin pesat. Dengan demikian, dakwah juga harus mengikuti perkembangan masyarakat yang menjadi objek dakwahnya. Dakwah tidak hanya dapat disampaikan melalui mimbar tetapi juga dengan adanya media cetak dan elektronik yang dapat disampaikan dengan lebih mudah dan jangkauan yang lebih luas. Hal ini tentu sangat memudahkan manusia dengan adanya media cetak untuk mencari informasi seperti berita, jurnal atau bacaan menghibur dari buku cerita, novel atau cerpen. Cerpen merupakan bacaan ringan dan bertujuan untuk menghibur. Namun, tidak jarang pengarang menyematkan pesan tertentu dalam ceritanya. Tak terkecuali pesan dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah dalam cerpen Catatan Harian Ummi Mujahidah karya Nurlela Siti Mujahidah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah yang terkandung dalam cerpen tersebut meliputi pesan keimanan, pesan akhlak, pesan Muamalah, dan juga pesan tentang ibadah (Syariah). Kata kunci :Analisis, pesan, Antologi cerpen