ALOKASI WAKTU DAN KONTRIBUSI WANITA DALAM RUMAH TANGGA (Studi Kasus Wanita Penjual Ayam Ras Petelur Afkir di Kota Pagar Alam Provinsi Sumatra Selatan) - Lusi Oktapiani; M. Zulkarnain Yuliarso; Nyayu Neti Arianti (Jurnal AGRIBIS, 2024)
Kontribusi istri dan suami pada rumah tangga yang tingkat perekonomiannya rendah saling melengkapi sama lain. Istri juga turut ikut bekerja mencari nafkah dalam rangka memenuhi kebutuhan rumahtangga. Sebagian perempuan di Kota Pagar Alam yang berstatus sebagai istri membantu memenuhi kebutuhan rumahtangga dengan cara menjual ayam petelur afkir. Istri yang bekerja sebagai penjual ayam ras petelur afkir harus membagi waktunya untuk bekerja dan mengurus rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi waktu istri sebagai penjual ayam ras petelur afkir di Kota Pagar Alam, dan menganalisis kontribusi penerimaan istri sebagai penjual ayam ras petelur afkir terhadap penerimaan rumah tangga. Populasi penelitian ini adalah perempuan penjual ayam ras petelur afkir di Kota Pagar Alam Provinsi Sumatra Selatan yang berjumlah 39 orang. Responden penelitian diambil secara sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif yang kemudian dijelaskan secara deskriptif. Alokasi waktu dalam satuan jam/hari dihitung melalui distribusi waktu 24 jam dalam sehari yang dicurahkan oleh para perempuan untuk kegiatan produktif, untuk kegiatan domestik, untuk kegiatan sosial kemasyarakatan, dan untuk waktu luang (leisure time). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata alokasi waktu luang (leisure time) istri lebih banyak (11,7 jam/hari) dibanding alokasi waktu untuk kegiatan produktif (8,0 jam/hari, waktu kegiatan domestik (3,3 jam/hari) dan untuk kegiatan sosial kemasyarakatan (1,3 jam/hari). Rata-rata penerimaan wanita pedagang ayam petelur afkir sebesar Rp 21.011.650/bulan. Kontribusi penerimaan wanita tersebut terhadap penerimaan rumah tangga sebesar 47% yang termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci : alokasi waktu, ayam petelur afkir, kontribusi, wanita