Adopsi Teknologi Dan Perilaku Komunikasi Petani Padi Sawah Dalam Mencari Informasi Kalender Tanam (Katam) Di Kecamatan Air Nipis Kabupaten Bengkulu Selatan - Agri Herianto; Herri Fariadi; Evi Andriani (Jurnal AGRIBIS, 2024)
Petani padi sawah akan menerapkan inovasi tentang kalender tanam apabila mereka telah mengetahui secara jelas tentang manfaat yang akan mereka dapatkan. Frekuensi penyuluhan yang sangat terbatas dan hanya beberapa kelompok tani yang mendapatkan penyuluhan tentang kalender tanam, membuat petani harus mencari sendiri informasi tentang kalender tanam baik itu secara personal, kelompok, atau menggunakan media massa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat adopsi teknologi inovasi kalender tanam dan mengetahui perilaku komunikasi petani padi sawah dalam mencari informasi kalender tanam di Kecamatan Air Nipis Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, pengukuran tingkat adopsi teknologi katam dan perilaku komunikasi petani padi sawah menggunakan skala likert. bentuk checklist dengan bobot skor. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tingkat adopsi petani padi sawah terhadap kalender tanam (katam) berada pada tingkat sedang, hal ini disebabkan petani belum terlalu banyak yang melakukan adopsi kalender tanam (katam).Perilaku komunikasi yang digunakan oleh petani dalam mencari informasi terhadap kalender tanam (katam) yaitu perilaku komunikasi secara personal dengan kategori rendah, komunikasi kelompok dengan kategori tinggi dan komunikasi media massa dengan kategori rendah. Kata Kunci: adopsi teknologi, perilaku komunikasi, petani padi sawah