Analisis Rantai Pasok Ikan Nila di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas - Ira Primalasari; Vera Octalia; Maheran Mulyadi (Jurnal AGRIBIS, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis rantai pasok ikan nila dan menghitung marjin pemasaran yang didapat oleh setiap lembaga pemasaran. Pengambilan data dengan survei dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan penelitian. Informasi tersebut mengenai pelaku usaha ikan nila. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan analisis margin pemasaran. Analisis kualitatif merupakan metode yang digunakan untuk menggambarkan rantai pasok usaha ikan nila. Metode analisis marjin pemasaran dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Margin pemasaran merupakan selisih harga yang terjadi di tingkat petani (harga beli) dengan harga di tingkat Lembaga pemasaran (harga jual). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat 3 pola rantai pasok ikan nila di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas yaitu; Pola aliran rantai pasok 1, Pola aliran rantai pasok 2, dan Pola rantai pasok 3. Margin pemasaran yang diperoleh oleh masing-masing rantai pasok berbeda-beda. Margin pemasaran yang tertinggi diperoleh pada aliran rantai pasok ke 3 dengan persentase sebesar 100%. Hal ini terjadi karena pada rantai pasok ini pembudidaya menjual langsung hasil ikan kepada konsumen. Kata kunci : Rantai Pasok, Ikan Nila