Analisis Pendapatan Usahatani Bayam Di Desa Sumber Agung Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur - Novia Ambar Sari; Wintari Mandala (Jurnal AGRIBIS, 2024)
Salah satu pembangunan pertanian bertujuan guna meningkatkan produksi hasil pertanian dalam hal pemenuhan kebutuhan akan pangan dan dapat meningkatkan pendapatan yang diterima petani. Terjadinya peningkatan hasil produksi usahatani merupakan indikator keberhasilan suatu usahatani, akan tetapi tingginya produksi hasil pertanian atau suatu komoditas diperoleh per satuan luas lahan belum dapat menjamin tingginya pendapatan kegitan usahatani bayam yang banyak dipengaruhi beberapa faktor seperti harga ditingkat petani dan biaya- biaya produksi lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keadaan kegiatan usahatani, kelayakan dan titik impas usahatani bayam di Lokasi penelitian. Sampel dalam penelitian ini merupakan masyarakat yang bekerja sebagai petani sayuran di Desa Sumber Agung Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur dan telah melakukan usahatani tanaman bayam. Metode dalam pengambilan sampel dilakukan secara Sampling Jenuh sebanyak 20 orang petani responden. Hasil penelitian menunjukkan keaadaan usahatani bayam di Lokasi penelitian masih bersifat tradisional dan status kepemilikan lahan yaitu sewa, bagi hasil dan milik sendiri serta pola atau system tanam yang belum efektif dan efisien. Rata-rata dalam penggunaan biaya usahatani bayam sebesar Rp 2.530.992,28 dengan rata-rata penerimaan yang diterima sebesar Rp. 9.431.958,26 dan pendapatan rata-rata sebesar Rp. 6.773.833,70. Rata-rata luas lahan petani bayam dilokasi penelitian adalah 3,30 Rante. Hasil perhitungan kelayakan usahatani bayam layak untuk diusahakan dengan R/C Ratio rata-rata sebesar 3,72. Nilai Break Even Point dalam unit sebesar 937,35 ikat dan nilai Break Even Point dalam rupiah sebesar Rp. 312.010.