PENDIDIKAN ISLAM DAN HUMANISME (AKTUALISASI HUMANISME DALAM PENDIDIKAN ISLAM) - Fad, M. Farid (PROGRES, 2013)
Aspek mendasar dari pendidikan Islam adalah upaya melahirkan insan kamil. Dunia pendidikan Islam terbebani dengan asumsi positif bahwa pendidikan Islam sebagai suatu kegiatan yang mulia, sakral, mengandung kebijakan, dalam kenyataannya masih jauh dari nilai-nilai kemanusiaan. Akibatnya, pendidikan Islam belum mampu melahirkan sosok manusia yang mengedepankan sisi-sisi kemanusiaan (humanisme) nya.