ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA DAN WAKTU TERHADAP PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE EARNED VALUE (STUDI KASUS : PROYEK RENOVASI MASJID SYIFA BUDI AL AZHAR CIBUBUR) - Sari, Maharani Indah; Honesti, Leli; Nifen, Silta Yulan (Rang Teknik Journal, 2024)
Metode earned value merupakan suatu metode pengendalian biaya dan waktu yang bertujuan untuk mengetahui estimasi biaya dan waktu selama proyek berlangung, berapa biaya dan waktu yang diperlukan untuk penyelesaian proyek serta mengetahui cara agar proyek tidak mengalami kerugian dan keterlambatan. Data yang dibutuhkan adalah rencana anggaran biaya, kurva s, dan time schedule.Berdasarkan analisis pengendalian biaya dan waktu terhadap proyek konstruksi dengan metode earned value pada proyek renovasi masjid syifa budi al azhar cibubur dapat disimpulkan estimasi waktu penyelesaian proyek 188 hari dengan biaya Rp. 1.763.437.283, dengan waktu penyelesaian hingga proyek selesai 132 hari dengan biaya Rp.1.254.685.627 yang menandakan bahwasanya proyek menghabiskan anggaran dan waktu melebihi rencana karena biaya yang direncanakan adalah Rp. 1.700.941.679 dengan waktu penyelesaian 180 hari. Untuk mencegah terjadinya kerugian pada minggu selanjutnya dan agar biaya proyek sesuai dengan anggaran yang telah direncanakan dilakukan monitoring biaya dan waktu setiap minggunya dan melakukan perencanaan pembelian material, operasional, dan tenaga kerja harus direncanakan secara maksimal agar tidak ada pembengkakan biaya hingga proyek selesai.