TECHNICAL ASSESSMENT UPGRADING CRUSHER CHF 01 PT. BUKIT ASAM DERMAGA KERTAPATI. - M. Sang Gumilar Panca Putra; Agus Subrianto; Rio Marpen (Rang Teknik Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah memastikan dengan adanya upgrading/penggantian dan penambahan equipment yang berada di konstruksi Crushing Station CHF 01, kondisi konstruksi dari Crushing Station sendiri dalam kondisi baik dan aman. Pada penelitian ini dilakukan survei investigasi dengan mengukur kondisi bangunan dan menstimulasikan Struktur Crushing Station CHF 01 menggunakan software SAP2000 sedangkan perhitungan sambungan base plate menggunakan software IDEA Statica. Dari analisis lapangan dan struktur bangunan Crusher diketahui bahwa dengan adanya penambahan mesin pada Crusher, kondisi crusher struktur baja tetap aman. Namun direkomendasikan untuk perbaikan kondisi Base Plate yang sudah mengalami korosi dan penambahan dimensi tumpuan beton pedestal.Kata Kunci: Struktur, Crusing Station, Baja, SAP2000, IDEAStatica