PENILAIAN JEMBATAN MENGGUNAKAN BRIDGE MANAGEMENT SYSTEM (BMS) BERBASIS ANDROID - Sabidin Sabidin; Rinda Karlinasari; Antonius Antonius (Rang Teknik Journal, 2024)
Pemerintah Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah memiliki: 227 bh jembatan dengan panjang total: 1.954,85 meter. Apabila terjadi permasalahan pada salah satu jembatan menyebabkan arus lalu lintas mengalami gangguan sedangkan jalur alternatif tidak ada atau kesulitan dalam menyediakant jembatan darurat. Untuk itu sangat diperlukan pemeriksaan kondisi jembatan untuk program pemeliharaan jembatan yang lebih baik dan terencana, supaya tidak akan terjadi kerusakan jembatan yang fatal.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: Menentukan  bobot  fungsional  setiap komponen jembatan, memberikan penilaian kondisi jembatan dan membandingkan hasil penilaian BMS berdasarkan metode Bridge Manajement System (BMS) mengunakan cara manual dan melalui aplikasi BMS android. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Studi kepustakaan merupakan suatu teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui data tertulis  dengan menggunakan ”content analysis” yaitu teknik pembuatan kesimpulan secara obyektif dan sistematis. Studi lapangan dilakukan dengan menggunakan teknik penelitian kondisi lapangan untuk mengetahui dimensi, jenis jembatan serta data jenis kerusakan elemen jembatan. Setelah dibandingkan hasil survey 6 (enam) buah jembatan diperoleh Nilai Kondisi (NK) sebagai berikut: jembatan Kali Ringin Getas Singorojo NK= 4, Jembatan Kali Bodri Pegandon NK= 3, Jembatan Kali Bulanan Weleri NK= 4, Jembatan Kedungpolo Banyuringin Singorojo  NK= 2,  Jembatan Kartikajaya Patebon NK= 4 dan Jembatan Kali Blukar Kangkung NK= 2. Dapat disimpukan bahwa aplikasi BMS android layak digunakan sebagai alat survey pengganti form BMS manual karena nilai kondisi  yang dihasilkan sama atau tidak ada perbedaan.Keywords: Jembatan, tujuan penelitian, metode, nilai kondisi, layakBadan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pusdiklat Jalan, Perumahan, Permukiman, dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah. Kementeri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. 2015. Diklat Pemeliharaan Jembatan II Pemeliharaan Jembatan II Bandung.Giatman, M., Mukhlidi Muskhir, and Hansi Effendi. "Perancangan dan Manajemen Mail Server dengan Menggunakan Exchange Server." Indonesian Journal of Computer Science 10.2 (2021): 337-345.Hariyadi, Hariyadi, et al. "Mobile Application Design For Learning Digital Engineering Based On Figma And Android Studio." Journal of Computer Science, Information Technology and Telecommunication Engineering 4.1 (2023).Hariyadi, Hariyadi, Mahyessie Kamil, and Dedi Putra. "RANCANG BANGUN SMARTHOME PENGAMANAN KELISTRIKAN BERBASIS ANDROID." Ensiklopedia of Journal 4.3 (2022): 66-74.Departemen Pekerjaan Umum, Direktorat Jenderal Bina Marga 1993. Sistem Manajemen Jembatan panduan Rencana dan Program IBMS Jakarta.Direktorat Jenderal Bina Marga, Departemen Pekerjaan Umum Republik Indonesia 1993, Sistem Manajemen Jembatan Panduan Prosedur Umum IBMS. Jakarta.Direktorat Jenderal Bina Marga, Departemen Pekerjaan Umum Republik Indonesia.1993, Sistem Manajemen Jembatan Panduan Pemeriksaan Jembatan. Jakarta.Direktorat Jenderal Bina Marga, Departemen Pekerjaan Umum Republik Indonesia.1993, Sistem Manajemen Jembatan Panduan Pemeliharaan dan Rehabilitasi Jembatan. Jakarta.Direktorat Jenderal Bina Marga. Kementerian Pekerjaan Umum 2011. Pedoman Pemeriksaan Jembatan Jakarta.Hariman f, Cristadi hari Triwiono andreas. (2007). ”Evaluasi dan Program pemeliharaan jembatan dengan metode BMS”.Yogyakarta : Forum Teknik Sipil No.XVII/3 Tenik sipil dan lingkungan Universitas gadjah mada.Indonesia. 2004. Undang-Undang No.38/2004 tentang Jalan. Jakarta: Sekretariat Negara.Indonesia. 2009. Undang-Undang No 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan. Jakarta. Sekretariat Negara.jurnal.ugm.ac.id/teknosains/article/download/39052/28135. Diakses pada 5 Maret 2021.Menteri Pekerjaan Umum, 2011. Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor: 19/PRT/M/2011Tentang Persyaratan Teknis Jalan dan Kriteria PerencanaanTeknis Jalan. S. Hendrig, Djakfar l Zaika Y. (2010). ”Penentuan prioritas penanganan Jembatan pada jaringan jalan provinsi jawa timur”. Malang : Tesis Program Studi Magister Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Brawijaya.Subagio, Gatot Andreas triwiyono, Imam Satyono. (2008). ”Sistem Informasi Manajemen Jembatan Berbasis web dengan metode Bridge Condition Rating (studi kasus Pengelolaa Jembatan di Kabupaten Garut)”. Yogyakarta : Tenik sipil dan lingkungan Universitas gadjah mada.