EVALUASI KINERJA DESAIN STRUKTUR GEDUNG ICU, PICU DAN NICU RSUD SURADADI KABUPATEN TEGAL - Fatkhurozak, Fatkhurozak; Antonius, Antonius; Sumirin, Sumirin (Rang Teknik Journal, 2024)
Gedung ICU, PICU,dan NICU RSUD Suradadi Kabupaten Tegal merupakan objek penelitian kami dalam mengevaluasi kinerja desain struktur. Maksud Penelitian yakni menentukan kehandalan struktur gedung meliputi : Inelastic Drift, kestabilan gedung terhadap batas pengaruh P-delta, ketidakberaturan struktur, keterpenuhan syarat minimum rasio Mc/Mb, serta penentuan level kinerja struktur. Penelitian dilakukan dengan metode analisis numeric static non linier pushover melalui pemodelan struktur dengan program SAP 2000, sedangkan evaluasi kinerja strukturnya mengacu pada FEMA 310 - 1998. diperoleh Batas Stabilitas Struktur θmax (0.200) Batas Pengaruh P-Delta (0.100). Hanya terdapat ketidakberaturan horizontal sudut dalam. Terhadap syarat kekuatan lentur kolom ∑ Mn C ≥ 1,2 ∑ Mn B terpenuhi yakni 1068,94 KNm 926,781 KNm serta Dmaks arah x-x dan y-y (0,0037) 0,01 (immediate Occupancy).Kata Kunci: displacement, drift limit, P-delta, Immediate Occupancy.