PERBAIKAN PROSES PRODUKSI PADA IKM KOPI NUSANTARA MENGGUNAKAN METODE GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP), WORK IMPROVEMENT IN SMALL ENTERPRISE (WISE) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Yusuf, Yusuf; Kusmindari, Ch. Desi (Rang Teknik Journal, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan proses produksi kopi pada Industri Kecil Menengah (IKM) pada IKM Kopi Nusantara menggunakan metode Good Manufacturing Practice (GMP), Work Improvement In Small Enterprise (WISE) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Sumber data berupa data primer. Data primer diperoleh dari kuesioner yaitu mengumpulkan data dari IKM Kopi Nusantara dengan menggunakan daftar pernyataan yang telah dipersiapkan. Berdasarkan penilaian daftar periksa Good Manufacturing Practices (GMP) pada IKM Kopi Nusantara terdapat 9 kriteria masuk dalam kategori prioritas dan 5 kriteria masuk dalam kategori tidak prioritas. Kriteria yang menjadi prioritas perbaikan yaitu bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air atau sarana penyediaan ari, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pengendalian proses, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggung jawab dan pelatihan karyawan. Sedangkan kriteria yang tidak prioritas yaitu lokasi dan lingkungan produksi, pemeliharaan, program higiene dan sanitasi, penyimpanan, penarikan produk, pencatatan dan dokumentasi. Berdasarkan metode Work Improvement in Small Enterprise (WISE) dari 8 kriteria terdapat 6 kriteria masuk dalam kategori prioritas dan 2 kriteria masuk dalam kategori tidak prioritas. Kriteria yang menjadi prioritas perbaikan yaitu penyimpanan dan penanganan material, desian tempat kerja, keamanan mesin produktif, lingkungan fisik, fasilitas kesejahteraan dan organisasi pekerjaan sedangkan kriteria yang tidak prioritas yaitu proteksi bahaya listrik dan penanggulangan bahaya kebakaran. Berdasarkan metode Analythical Hierarchy Process (AHP) hasil penilaian proses produksi IKM Kopi Nusantara, maka prioritas perbaikan dilakukan pada kriteria yang memiliki nilai presentase tertinggi yaitu pengendalian proses produksi. Kriteria pengendalian proses produksi memiliki lima sub kriteria untuk perbaikannya yaitu catatan kerusakan bahan baku, bagan alir produksi, kemasan produk, potensi bahaya listrik dan bahaya kebakaran.Kata kunci: GMP, WISE, AHP, IKM