ANALISIS PENGGUNAAN KWH EXIM PADA R1/1300 VA - Monice, Monice; Zulfahri, Zulfahri; Arlenny, Arlenny (Rang Teknik Journal, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang terhubung ke jaringan listrik PLN di Pekanbaru, sesuai dengan regulasi Pemerintah Nomor 26 Tahun 2021, mendorong penggunaan energi surya ramah lingkungan untuk keperluan rumah tangga. Beberapa konsumen rumah tangga di kota tersebut telah mengadopsi PLTS yang terhubung secara On Grid dengan Jaringan Listrik PLN menggunakan KWH Exim. Analisis perlu dilakukan terhadap penggunaan energi yang diimpor dan diekspor dari KWH Exim, dengan mempertimbangkan biaya investasi awal sebesar Rp 31.000.000,-. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hanya 65% dari energi yang diekspor dari KWH Exim ke jaringan PLN, yaitu sebesar 813,54 kWh per tahun. Pengembalian modal dari investasi awal diestimasi akan terjadi dalam waktu 19 tahun, berdasarkan produksi energi dari panel surya