ANALISIS OPTIMASI PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium) PADA CV. RARA GARDEN DI KOTA PALU - Fenni Oktaviani Taddang; Arifuddin Lamusa; Muh Alfit A. Laihi (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Usaha perkembangan tanaman hias di Kota Palu cukup baik, khususnya usaha tanaman hias pucuk merah pada CV. Rara Garden di Kota Palu. Sudah cukup banyak jenis tanaman hias yang telah diperjual belikan baik dalam bentuk bibit maupun dalam bentuk pohon. Semakin maraknya penjualan tanaman hias di Kota Palu menandakan semakin besarnya minat masyarakat Kota Palu terhadap tanaman hias, tentunya akan memberikan keuntungan yang besar bagi para pengusaha tanaman hias namun dengan keterbatasan sumberdaya yang dimiliki tersebut belum menjaminkan pendapatan yang diterima oleh pengusaha tanaman hias optimal, dari hal tersebut bagaimanakah usaha tanaman hias mampu memaksimalkan penggunaan sumberdaya yang terbatas untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear programming dengan tujuan optimasi pendapatan untuk jenis tanaman pucuk merah yaitu pucuk merah biasa dan pucuk merah varigata, hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang diterima CV. Rara Garden untuk dua jenis tanaman yaitu tanaman pucuk merah biasa dan pucuk merah varigata. sebesar Rp.2,647,737.86,-perbulan. Berdasarkan hasil analisis data maka dari kedua jenis tanaman hias yaitu tanaman pucuk merah biasa dan pucuk merah varigata dapat menghasilkan pendapatan optimal sebesar Rp.3.106.150,-perbulan.