ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO DI DESA LAWUA KECAMATAN KULAWI SELATAN KABUPATEN SIGI - Muh Rivaldy Irawan Mendy; Arifuddin Lamusa; Made Krisna Laksmayani (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Kakao (Theobroma Cacao L) merupakan komoditas perkebunan unggulan. Indonesia termasuk kedalam tiga besar penghasil utama kakao di dunia. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pendapatan usahatani kakao di Desa Lawua Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Lawua merupakan salah satu daerah penghasil kakao terbesar di Kecamatan Kulawi selatan Kabupaten Sigi. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yakni dari bulan maret hingga juni2020.. Responden dalam penelitian ini adalah petani kakao di Desa Lawua. Penetapan responden dilakukan dengan metode acak sederhana simple random sampling, Jumlah populasi sebanyak 103 dari jumlah populasi tersebut yang di ambil sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah rata-rata produksi kakao yang dihasilkan oleh petani kakao di Desa Lawua sebesar 3.214 Kg/2.60 Ha/ Tahun dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 106.073.000/ 2,60 Ha / Tahun atau Rp. 40.797.308/ Ha / Tahun sedangkan total biaya rata-rata petani kakao kakao di Desa Lawua sebesar Rp. 28.164.111/ 2,60/ Tahun atau Rp. 10.832.350/ 2,60/ Tahun sehingga pendapatan rata-rata petani kakao di Desa Lawua adalah sebesar Rp. 77.908.889/ 2,60Ha / Tahun atau Rp. 29.964.957/ Ha / Tahun.