ANALISIS PENDAPATAN INDUSTRI RUMAH TANGGA PENYULINGAN MINYAK DAUN CENGKEH DI DESA PALAU KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA - Harnita Harnita; Wildani Pingkan; Dafina Howara (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan pada Industri Penyulingan minyak daun cengkeh. Lokasi penelitian ini dipilih secara (purposive), dengan pertimbangan bahwa dilokasi tersebut terdapat usaha penyulingan minyak daun cengkeh tepatnya di Desa Palau. Responden yang diambil sebanyak 5 orang . Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer yaitu data sekunder bersumber dari data primer, Analisis yang digunakan Analisis pendapatan Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan September 2020 di Desa Palau Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Hasil Analisis menunjukkan bahwa Total Penerimaan pada Industri Penyulingan Minyak Daun Cengkeh di Desa Palau Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala dalam melakukan proses produksi selama bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2020, diperoleh penerimaan Sebesar Rp. 694.000.000 dengan total biaya yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 395.228.482. Sehingga diperoleh pendapatan Industri dari bulan Januari sampai dengan Juni sebesar Rp. 298.771.518 dengan jumlah rata - rata pendapatan perbulan yaitu sebesar Rp. 49.795.253. Tinggi rendahnya pendapatan yang diterima industri disebabkan oleh produksi daun cengkeh yang berfluktuasi setiap bulannya dengan tergantung bahan baku yang tersedia.