ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO DENGAN TEKNIK SAMBUNG SAMPING DI DESA SIDOLE BARAT KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mohamad Rizaldi; Christoporus Christoporus; Wirahatmi Wirahatmi (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Penelitian analisis pendapatan usahatani kakao dengan teknik sambung samping di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan petani kakao di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan rumus π = TR – TC. Pengumpulan data dilaksanakan pada November 2019 sampai Januari 2020.Hasil perhitungan analisis pendapatan usahatani kakao sambung samping di Desa Sidole Barat menunjukan bahwa penerimaan rata-rata yang di terima oleh petani responden dalam satu tahun sebesar Rp. 38.537.878/1,09 Ha atau Rp. 35.355.871/Ha, Sedangkan biaya total rata-rata yang dikeluarkan selama satu tahun sebesar Rp.6.722.342,17/1.09 , sehingga pendapatan rata-rata petani dalam satu tahun yaitu sebesar Rp.37.394.106,06/1,09 Ha atau Rp. 34.277.930,6/Ha Dapat disimpulkan bahwa kakao sambung samping cukup menguntungkan untuk meningkatkan pendapatan petani dan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya petani kakao.