ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA PULIAS KECAMATAN OGODEIDE KABUPATEN TOLI-TOLI - Irsyad Fadhil; Rustam Abd Rauf; Hadayani Hadayani (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani cengkeh di Desa Pulias Kecamatan Ogodeide Kabupaten Toli-Toli. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulias Kecamatan Ogodeide Kabupaten Toli-Toli pada Bulan Maret sampai Agustus 2020. Responden sebanyak 32 dengan jumlah populasi petani cengkeh sebanyak 128 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah produksi 3095Kg/ha/tahun dengan harga Rp.99.000/kg, rata rata total biaya Rp.26.989.356/ha/tahun atau Rp.19.361.929/ha/tahun, Rata-rata penerimaan Rp.306.360.000/ha/tahun atau Rp.219.780.000/ha/tahun dan rata rata pendapatan petani cengkeh adalah Rp.279.370.644/ha/tahun atau Rp.200.418.071/ha/tahun. Nilai tersebut menunjukkan total penerimaan lebih besar dari biaya yang dikeluarkan oleh petani cengkeh di Desa Pulias.