ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH LOKAL PALU DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Rahmi Amalia; Mohamad Fardhal Pratama; Christoporus Christoporus (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendapatan Usahatani Bawang Merah Lokal Palu di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang berdomisili di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi sebanyak 217 orang petani. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 13,82% dari 217 orang petani yaitu sebanyak 30 orang. Penentuan responden petani bawang merah lokal dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling). Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil sebagai berikut : (1) Pendapatan bersih rata-rata yang diperoleh petani bawang merah di Desa Oloboju Kecamatan sigi Biromaru Kabupaten Sigi rata-rata pendapatan yang diperoleh petani responden bawang merah di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru kabupaten Sigi yaitu sebesar Rp. 4.601.478,80/0,43ha/MT atau sebesar Rp. 10.618.797,24/ha/MT (2) Hasil usaha tani petani bawang merah yang ditinjau dari analisis R/C ratio di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru kabupaten Sigi, dapat disimpulkan bahwa menguntungkan bagi petani bawang merah dan layak untuk dijadikan usaha tani. Hal ini ditunjukkan oleh hasil perbandingan antara penerimaan dan biaya R/C ratio > 1 (menguntungkan) dengan hasil 1,37.