FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TOMAT DI DESA NUPABOMBA KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA - Viztha Moniga; Sulmi Sulmi (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi tomat di Desa Nupabomba Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan November 2019 di Desa Nupabomba kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala, sampel yang diambil sebanyak 31 orang dari populasi 115 KK yang mengusahakan Tomat di Desa Nupabomba dengan metode Simple Random Sampling. Data analisis yang digunakan adalah analisis produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan faktor produsi luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), benih (X3), dan pupuk (X4)berpengaruh nyata terhadap produksi tomat dengan R2 (R-squere) sebesar 0,868 pada taraf α 5% . Secara parsial variabel tenaga kerja dan benih berpengaruh nyata terhadap produksi tomat. Sedangkan variabel luas lahan,danpupuk tidak berpengaruh terhadap produksi tomat.