STRATEGI PENGEMBANGAN DURIAN MONTONG KUPAS PADA INDUSTRI SILVIA JAYA DI DESA TOLAI KECAMATAN TORUE - I Gede Giri Ganata; Dewi Nur Asih; Wira Hatmi (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pengembangan durian montong kupas pada industri Silvia Jaya di Desa Tolai Kecamatan Torue. Penelitian dilaksanakan di industri Silvia Jaya pada bulan Mei-Agustus 2022, penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan jumlah responden sebanyak 9 orang yaitu pimpinan industri, 3 orang karyawan tetap, 2 orang pesaing industri, 2 orang konsumen akhir dan 1 orang penyedia modal. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil perhitungan IFAS didapatkan hasil kondisi internal CV. Silvia Jaya diperoleh hasil pengurangan dari total skor faktor kekuatan dan total skor faktor kelemahan sebagai sumbu X yaitu sebesar 1,10, sedangkan pada hasil perhitungan EFAS didapatkan hasil kondisi eksternal CV. Silvia Jaya diperoleh hasil pengurangan dari total skor faktor peluang dan total skor faktor acaman sebagai sumbu Y yaitu sebesar 1,26. Alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam Strategi Pengembangan Durian Montong Kupas Pada Industri Silvia Jaya di Desa Tolai Kecamatan Torue adalah strategi S-O. 1. Memanfaatkan pengalaman ber-usaha dalam mengelola usaha untuk memperoleh harga jual yang mahal. 2. Memanfaatkan kualitas produk danproduk tanpa pengawet untuk merebut pasar seluas-luasnya. 3. Memanfaatkan permintaan tinggi dan memanfaatkan berkembangnya media promosi guna memperoleh konsumen baru.