ANALISIS PROFITABILITAS PRODUK SARABBA INSTAN PADA INDUSTRI SALHAN DI KOTA PALU PADA MASA PANDEMI COVID -19 - Ludya Eirene Konddorura; Arifuddin Lamusa; I Gede Laksana Wibawa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai sektor industri salah satunya IKM SalHan,Salah satu dampak yang dirasakan IKM Sal-Han adalah naiknya harga bahan baku jahe.Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kemampuan IKM Sal-Han dalam menghasilkan laba selama masa pademi Covid-19.Penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan jumlah responden sebanyak 3 (tiga) orang yakni, pimpinan industri dan dua orang karyawan bagian produksi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, sedangkan alat analisis yang digunakan ialah analisis pendapatan dan analisis profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan pendapatan yang diperolah IKM Sal-Han pada tahun 2020 dan 2021 berturut-turut sebesar Rp170.685.879, dan Rp209.636.634. Nilai profitabilitas ROI IKM Sal-Han pada tahun 2020-2021 berturut-turut sebesar 74,19%, dan 96,42% dengan nilai rata - rata 85,30% yang artinya setiap penambahan investasi sebesar Rp100 akan memperolah pengembalian sebesar Rp85,30. Nilai profitabilitas ROE pada tahun 2020-2021 berturut-turut sebesar 72,54%, dan 89,09% dengan nilai rata-rata 80,81% yang artinya setiap penambahan investasi sebesar Rp100 akan memperolah pengembalian sebesar Rp80,81.