PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN BUAH-BUAHAN PADA SUBSEKTOR HORTIKULTURA DI KABUPATEN PASANGKAYU - Nur Safitri Haris; Effendy Effendy; Siti Yuliaty Chansa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komoditas unggulan buah-buahan pada subsektor hortikultura di Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pasangkayu tahun 2016-2020. Analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil dari analisis LQ menunjukkan bahwa komoditas buahbuahan yang tergolong unggulan adalah jeruk, salak, sawo dan sukun dengan nilai rata-rata LQ > 1. Hasil dari analisis DLQ menunjukkan bahwa komoditas yang dapat diharapkan menjadi komoditas unggulan di masa yang akan datang di Kabupaten Pasangkayu dengan nilai DLQ > 1 adalah langsat, durian, mangga, salak, dan sawo. Sedangkan komoditas yang tidak dapat diharapkan di masa yang akan datang menjadi komoditas unggulan adalah komoditas alpukat, belimbing, jambu air, jambu biji, jeruk, manggis, nangka, nanas, pepaya, pisang, rambutan, sirsak dan sukun dengan nilai rata-rata DLQ < 1. Analisis gabungan LQ dan DLQ menunjukkan bahwa yang mengalami perubahan posisi yaitu komoditas langsat, durian dan mangga dari non unggulan menajdi unggulan, sedangkan komoditas yang mengalami perubahan posisi dari unggulan menjadi non unggulan adalah komoditas jeruk dan sukun, adapun komoditas seperti salak dan sawo tidak mengalami perubahan posisi tetap menjadi unggulan.